Все новости

Столтенберг ждет Македонию в НАТО после ратификации в Афинах соглашения со Скопье

Генсек альянса поприветствовал одобрение греческим парламентом Преспанского соглашения

ТАСС, 25 января. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал ратификацию парламентом Греции Преспанского соглашения о переименовании Республики Македония и выразил надежду, что решение давнего спора между Афинами и Скопье позволит бывшей югославской республике вступить в Североатлантический альянс. Об этом он написал в пятницу в Twitter.

"Я приветствую сегодняшнюю ратификацию греческим парламентом Преспанского соглашения, которое является важным вкладом в стабильность и процветание всего региона, - написал Столтенберг. - Я с нетерпением ожидаю, что будущая Республика Северная Македония вступит в НАТО".

Парламент Греции в пятницу большинством голосов одобрил соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. Так называемое Преспанское соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами.