Все новости

США поддержали соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Македонии

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отметил, что это "значительное достижение"

ВАШИНГТОН, 25 января. /ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон приветствовал ратификацию соглашения между Афинами и Скопье о переименовании Македонии. Соответствующее сообщение он разместил в пятницу на своей странице в Twitter.

"Поздравляю лидеров Греции [премьер-министра Алексиса] Ципраса и Македонии [премьер-министра Зорана] Заева с ратификацией Преспанского соглашения. Соединенные Штаты поддерживают это значительное достижение, которое даст Балканам стабильность и процветание", - написал он.

"Соединенные Штаты приветствуют решение парламента Греции ратифицировать Преспанское соглашение. Руководство Греции продемонстрировало дальновидность, смелость и настойчивость в своем стремлении к разрешению спора по поводу наименования, которое позволит будущей Республике Северная Македония занять принадлежащее ей по праву место в НАТО и ЕС. Соединенные Штаты приветствуют эту историческую возможность достичь стабильности, безопасности и процветания во всем регионе", - заявил государственный секретарь США Майкл Помпео. Его слова распространила пресс-служба Госдепартамента.

Ранее в пятницу после трехдневных дебатов парламент Греции ратифицировал соглашение между Скопье и Афинами, которое повлечет за собой официальное переименование Республики Македония в Республику Северная Македония.

В новость были внесены изменения (21:33 мск) — добавлены высказывания Помпео