Все новости

Помпео ожидает соблюдения прав американских дипломатов в Венесуэле

Госсекретарь также подчеркнул, что для него и для президента США Дональда Трампа "нет ничего важнее" безопасности американского дипкорпуса

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты ожидают, что права американских дипломатов в Венесуэле будут соблюдаться, поскольку они были приглашены на территорию страны лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, которого США признали временным президентом. Об этом заявил в пятницу госсекретарь Майкл Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

"Мы дали понять всем, что ожидаем того, что права американских официальных лиц, которые теперь были приглашены туда [в Венесуэлу] временно исполняющим обязанности президента Хуаном Гуайдо и которые обладают всеми привилегиями и иммунитетом, поскольку они были приглашены туда по-настоящему признанным лидером Венесуэлы, будут и дальше защищаться", - сказал он. "Мы усиленно работаем над тем, чтобы они [американские дипломаты] были защищены. Для госсекретаря, как и для президента Соединенных Штатов [Дональда Трампа], с которым мы это обсуждали, нет ничего важнее этого", - добавил Помпео.

Глава американской дипломатии также подчеркнул, что его ведомство постоянно проводит оценку потенциального риска для сотрудников дипломатического представительства. "Мы сделаем все, чтобы защитить людей, работающих в стране, и примем все надлежащие меры, чтобы они были в безопасности", - отметил он.

В среду президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипотношений с Вашингтоном и установил 72-часовой срок, чтобы сотрудники американского посольства в Каракасе покинули Венесуэлу. Он сделал это после того, как президент США Дональд Трамп признал в качестве исполняющего обязанности президента южноамериканской страны лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Несмотря на объявленный Мадуро разрыв дипотношений, госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Вашингтон не намерен отзывать персонал своего посольства в столице Венесуэлы. В четверг представитель Госдепартамента сообщил корреспонденту ТАСС, что Соединенные Штаты отзывают часть своего дипломатического персонала из посольства в Каракасе из числа тех, кто не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации, однако сама дипмиссия по-прежнему будет работать.

Кризис в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.