Все новости

Силовые ведомства мобилизованы к одиннадцатой волне манифестаций во Франции

Статс-секретарь МВД Лоран Нуньес также напомнил, что в минувшую субботу на улицы городов Франции вышли в общей сложности 84 тыс. манифестантов

ПАРИЖ, 26 января. /ТАСС/. Полиция и жандармерия Франции завершают подготовку к одиннадцатой волне манифестаций, которую наметило на субботу протестное движение "желтых жилетов". На совещании правоохранителей статс-секретарь МВД Лоран Нуньес не исключил, что манифестации будут вновь сопровождаться беспорядками.

В отличие от предыдущих раз силовые ведомства пока не объявили численность контингента, который они планируют мобилизовать для обеспечения безопасности горожан. Но, как дал понять статс-секретарь, мобилизовано будет не меньше людей, чем в каждую из предыдущих десяти недель.

"Наше внимание сосредоточено не только на Париже, но и на региональных столицах, на административных центрах французских департаментов", - заявил Нуньес. Он напомнил, что в минувшую субботу на улицы городов Франции вышли в общей сложности 84 тыс. манифестантов. "Вот, к чему надо готовиться", - заметил Нуньес.

Четыре марша в столице

Парижская префектура полиции получила уведомления о проведении в столице четырех маршей протестного движения. Так, одна из манифестаций будет организована около здания министерства заморских территорий Франции, расположенного недалеко от других ключевых правительственных ведомств. Участники акции намерены пройти маршем к штаб-квартире Facebook, расположенной в третьем округе Парижа.

Другая колонна, шествие которой заявлено в префектуре, отправится с Елисейских Полей к площади Бастилии. Манифестанты пройдут мимо зданий Национального собрания (нижней палаты парламента) и министерства финансов республики.

11-я протестная суббота будет отмечена и некоторыми новациями. Так, водитель грузовика Эрик Друэ, один из неформальных лидеров "желтых жилетов", сообщил в социальных сетях о намерении провести в столице ночную акцию на площади Республики.

Ночные акции

Инициатива Друэ немедленно встретила протесты в рядах стражей порядка. Они полагают, что марши в ночное время уже сами по себе могут привести к инцидентам из-за плохой видимости. "Ночь - весьма благоприятное время для эксцессов, поскольку темнота дает возможность зачинщикам беспорядков остаться неузнанными", - предостерег руководитель жандармского подразделения, участвующего уже 11-ю неделю в обеспечении безопасности субботних манифестаций.

"Желтые жилеты" обещают аналогичный "ноктюрн" и в Бордо. Субботние манифестации в этом городе ранее сопровождались насильственными акциями.

Свой рекорд, установленный в прошлую субботу, "желтые жилеты" надеются повторить в Тулузе. В минувшую субботу они собрали на свой марш в этом городе 10 тыс. сторонников, сумев превзойти даже столицу. Новые крупные марши намечены также в Марселе и Лионе.

Мнение административного трибунала

Административный трибунал Парижа в пятницу отказался запретить использование резиновых пуль против участников манифестаций "желтых жилетов". На временном запрете настаивали представители профцентра Всеобщей конфедерации труда и Лиги защиты прав человека, но им не удалось убедить судей. Трибунал счел себя некомпетентным давать инструкции министерству внутренних дел.

Беспокойство в социальных сетях вызвала и публикация в газете Le Canard enchaîné. Этот еженедельник утверждает, что располагает информацией о распоряжении, отданном министерством внутренних дел. Речь идет о якобы ведущемся составлении картотеки организаторов движения "желтых жилетов". Сотрудникам полиции рекомендовано обратить внимание на "лиц, оказывающих реальное влияние на это движение", в частности на тех, кто выступает с призывами в социальных сетях.

Продолжение в воскресенье

После 11 недель протестов "желтые жилеты" сталкиваются с противоречиями в собственной среде. В частности, различные фракции движения спорят о том, следует ли участвовать в начатых по инициативе президента Эмманюэля Макрона общенациональных дебатах по социально-экономической тематике. Яблоком раздора является и подготовка к выборам в Европейский парламент. Некоторые не хотят политизации движения, но неформальные лидеры и группы, однако, уже приступили к формированию общего списка "желтых жилетов".

В воскресенье на площади Республики назначена демонстрация "красных платков". Это альтернативное движение требует прекращения акций "желтых жилетов". Его воскресная манифестация пройдет как "республиканский марш в поддержку свобод".

Инициатива "красных платков" не замедлила вызвать реакцию "желтых жилетов". Они намерены ответить на эту инициативу собственной контрманифестацией, пообещав сделать ее более многочисленной.