Все новости

Гуайдо назвал решение Банка Англии не возвращать золото Мадуро защитой активов Венесуэлы

Лидер венесуэльской оппозиции также пообещал не допустить новых "злоупотреблений и воровства денег" у народа страны

ТАСС, 26 января. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо считает решение Банка Англии о запрете возвращения президенту Венесуэлы Николасу Мадуро золота на общую сумму $1,2 млрд защитой активов республики.

"Начинается процесс защиты венесуэльских активов. Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег на еду, лекарства, а также на будущее наших детей", - написал в субботу в Twitter Гуайдо, комментируя статью агентства Bloomberg о решении центробанка Соединенного Королевства не удовлетворять просьбу правительства Мадуро о возвращении в страну золотых слитков на сумму $1,2 млрд. Причиной такого решения, как сообщили источники агентства, стала просьба некоторых официальных лиц США, в том числе помощника американского президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майкла Помпео, помочь "отрезать доступ венесуэльского режима к иностранным активам".

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы (за исключением Мексики), а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.