Все новости

WSJ: лидер венесуэльской оппозиции объявил себя и.о. президента после сигнала из США

По данным издания, вице-президент США Майкл Пенс обещал, что Вашингтон поддержит Хуана Гуайдо, если он "перехватит бразды правления государством у Николаса Мадуро"
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо AP Photo/Fernando Llano
Описание
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо
© AP Photo/Fernando Llano

НЬЮ-ЙОРК, 26 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности главы государства после звонка вице-президента США Майкла Пенса, который заверил его в поддержке Вашингтона. Об этом сообщила в пятницу газета The Wall Street Journal.

По сведениям ее источников, "ночью, перед тем, как лидер оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента, ему позвонил по телефону вице-президент Майкл Пенс". Как отмечает газета, "Пенс обещал, что США поддержат его [Гуайдо], если он перехватит бразды правления государством у Николаса Мадуро, обратившись к одному из положений конституции этой южноамериканской страны".

В публикации говорится, что "этот поздний звонок привел в движение план, который разрабатывался в тайне в течение предыдущих нескольких недель". Он предполагает признание Вашингтоном и его союзниками Гуайдо временным президентом республики. Как отмечает издание, ранее имели место "переговоры между официальными лицами США, союзниками, законодателями и ключевыми представителями венесуэльской оппозиции, в том числе с самим Гуайдо".

При этом, как констатируется в материале, у некоторых американских чиновников имелись опасения, что данный план может привести к нестабильности и поставить под угрозу дипломатов США в Каракасе.

По плану Вашингтона

По словам источников газеты, Трамп с начала своего правления заявлял, что считает Венесуэлу одним из приоритетов во внешней политике, наряду с Ираном и КНДР. США начали разработку плана в отношении Венесуэлы после победы Мадуро на выборах. "В конце декабря - начале января они [американская сторона] начали говорить с оппозицией, - сказал источник издания из числа сотрудников администрации США. - Оппозиция на тот момент придерживалась мнения, что она нуждается в поддержке международного сообщества, чтобы повлиять на развитие политической ситуации в Венесуэле, они сказали об этом официальным лицам США".

По сведениям издания, американские законодатели от обеих партий в декабре поддержали план администрации США. В период зимних праздников госсекретарь США Майкл Помпео встретился с представителями государств - союзников Вашингтона и обсудил с ними ситуацию в Венесуэле. 2 января он встретился с бразильским и колумбийским коллегами. Кроме того, на встрече с президентом Колумбии Иваном Дуке Помпео якобы намекнул на то, какие намерения относительно Венесуэлы имеются у Вашингтона.

Помпео 10 января побеседовал с Гуайдо и обещал "тесное сотрудничество на пути к демократическому будущему Венесуэлы". При этом 15 января сотрудники администрации США предприняли меры, чтобы скоординировать план с союзниками, а также с Гуайдо. Помпео, в частности, провел беседу с главой канадского МИД Христей Фриланд, а позже вновь позвонил Гуайдо и заверил в поддержке США.

Как отмечает издание, США в настоящее время внимательно следят за развитием событий в Венесуэле. Американские чиновники, в частности, полагают, что часть военных в республике поддерживают оппозицию. Администрация США также пытается установить связь с представителями венесуэльского бизнеса. Кроме того, Вашингтон принимает меры с тем, чтобы именно Гуайдо имел право на получение хранящихся в американских банках средств, которые принадлежат Венесуэле.

События в Венесуэле

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы (за исключением Мексики), а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне, генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.