Все новости

Лидер оппозиции Венесуэлы считает, что конфликт в стране должны урегулировать ее граждане

Хуан Гуайдо подчеркнул, что политический кризис необходимо решить как можно скорее

МАДРИД, 26 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо не стал открыто говорить о возможности международного военного вмешательства в республику в ходе кризиса, с которым столкнулась страна. "Венесуэла является суверенной страной", - заявил Гуайдо в интервью телеканалу Antena 3, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он возможность запросить международную помощь, в том числе военную. "Конфликт должен быть решен венесуэльцами", - уточнил Гуайдо. При этом лидер оппозиции заявил о необходимости урегулирования ситуации как можно скорее.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Президент республики Николас Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. При этом ряд стран ЕС выступили в поддержку парламента Венесуэлы и выразили надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН со своей стороны призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Как заявил в среду в ходе телефонного брифинга высокопоставленный представитель вашингтонской администрации, США будут рассматривать все варианты действий в отношении властей Венесуэлы, если те применят силу против оппозиции. Он при этом фактически не исключил возможности применения военной силы, не дав прямого ответа на уточняющий вопрос, является ли это одним из вариантов.