Все новости

Эрдоган: кооперация Анкары и Москвы в Идлибе спасла Турцию от наплыва беженцев из Сирии

Турецкий лидер отметил, что в противном случае в страну "пришли бы сотни тысяч людей"

АНКАРА, 26 января. /ТАСС/. Сотрудничество России и Турции в сирийской зоне деэскалации Идлиб спасло республику от наплыва беженцев из Сирии. Об этом заявил в субботу президент Турции Тайип Эрдоган во время выступления в Газиантепе.

"Если бы мы с Россией не вмешались в Идлиб, то сотни тысяч [людей] пришли бы к нам на нашу территорию", - сказал президент. Трансляцию его выступления вел телеканал NTV.

Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились к 15 октября создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. Однако Анкара попросила дать ей дополнительное время и отложить начало совместного патрулирования в Идлибе из-за неспособности гарантировать условия безопасности со своей стороны.