Все новости

Помпео отказался пояснить, могут ли США применить военную силу в Венесуэле

Госсекретарь отказался строить предположения или выдвигать гипотезы, но отметил, что Вашингтон решительно настроен поддержать венесуэльский народ

ООН, 26 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео отказался уточнить, готова ли американская администрация пойти на применение военной силы в Венесуэле.

Прямой вопрос на эту тему руководителю внешнеполитического ведомства США был задан журналистами по завершении экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации в Венесуэле. Помпео принял участие в этом совещании, которое состоялось в Нью-Йорке. "Вопросы касаются того, что Соединенные Штаты сделают дальше. Я не буду строить предположения или выдвигать гипотезы. Знаю только, что мы решительно настроены на то, чтобы поддержать венесуэльский народ, чтобы он в конечном счете имел демократические институты, которых заслуживает, и вернул свою некогда чудесную <...> страну на принадлежащее ей по праву место", - сказал шеф американской дипломатии.

Уклонился он и от ответа на просьбу пояснить, рассматривает ли правительство США вариант использования механизма односторонних санкций в отношении тех государств, которые поддерживают правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. "Опять-таки я не буду строить предположения относительно того, какие еще процессы могут инициировать Соединенные Штаты. Тем не менее знайте, что сейчас мы считаем Национальную ассамблею (однопалатный парламент Венесуэлы - прим. ТАСС) законным правящим органом (этой южноамериканской страны - прим. ТАСС). Они [члены Национальной ассамблеи] выбрали Хуана Гуайдо временным президентом, чтобы он их представлял. Так что мы считаем, что ресурсы, принадлежащие народу Венесуэлы, должны направляться тем лидерам, которых он избрал законным образом в соответствии со своей конституцией", - отметил Помпео.

"Не буду строить предположения о том, какие действия мы предпримем дальше", - повторил госсекретарь США, когда у него повторно спросили про потенциальные американские санкции в отношении государств, поддерживающих Мадуро.