Все новости

Эмиссар США по Афганистану заявил о значительном прогрессе в переговорах с талибами

Залмай Халилзад подчеркнул, что Вашингтон "закрепит успех" и возобновит переговоры в ближайшее время

ВАШИНГТОН, 26 января. /ТАСС/. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил в субботу о "значительном прогрессе" по итогам шестидневных переговоров в Дохе (Катар) с представителями радикального движения "Талибан" (запрещенная в РФ организация). Соответствующее сообщение он опубликовал в Twitter.

"После шести дней в Дохе я направляюсь в Афганистан для консультаций. Встречи здесь были более продуктивными, чем в прошлом. Мы добились значительного прогресса по жизненно важным вопросам", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Вашингтон "закрепит успех и возобновит переговоры в ближайшее время". "У нас есть ряд вопросов, которые нужно решить. Пока не согласовано все, не согласовано ничего, и "все" должно включать внутриафганский диалог и всеобъемлющее прекращение огня", - указал Халилзад.

О переговорах

Как ранее сообщали американские СМИ, США ведут переговоры с талибами по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от них гарантий не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории.

В середине января талибы распространили заявление, в котором предупредили Вашингтон, что прекратят вести мирные переговоры с США, если те откажутся включать в повестку дня вывод иностранных, в основном американских, войск из Афганистана. Они отметили, что на переговорах в ноябре минувшего года в Дохе американцы "согласились обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана", однако затем отошли от этой позиции.

В последние месяцы ряд стран принял участие в переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане с привлечением движения "Талибан". Так, 17-18 декабря в Абу- Даби под патронажем ОАЭ прошли переговоры между талибами и представителями США. Участие во встречах принимали также делегации Саудовской Аравии и Пакистана. 26 декабря секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сообщил о состоявшихся переговорах иранской стороны с талибами.

9 ноября прошло второе заседание московского формата консультаций по Афганистану. На нем присутствовали представители России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан".