Все новости

Во Франции состоялась 11-я акция "желтых жилетов". Не обошлось без столкновений с полицией

По данным МВД, в протестах приняли участие почти 70 тыс. человек. Сами манифестанты называют цифру в более чем 400 тыс.

ПАРИЖ, 27 января. /ТАСС/. Одиннадцатая волна протестов французских "желтых жилетов" собрала по всей стране почти 70 тыс. участников и сопровождалась инцидентами в столице и провинции. В Париже манифестанты, планировавшие провести в дополнение к четырем дневным маршам еще и вечерний - "желтую ночь", были досрочно вытеснены с Площади Республики подразделениями полиции.

Согласно подсчетам МВД республики, из 69 тыс. участников маршей по всей стране 4 тыс. манифестантов пришлось на Париж. Марши в Бордо, Тулузе, Марселе, Монпелье, Дижоне, Лионе собрали по несколько тысяч человек. По наблюдениям полиции, мобилизация активистов протестного движения была заметно меньше, чем неделю назад, когда демонстрации собрали во Франции 84 тыс. манифестантов, в том числе 7 тыс. - в столице.

Сами "желтые жилеты" категорически отвергают статистику властей. По их собственным подсчетам, в колоннах демонстрантов по всей Франции находились не 69 тыс., а более 400 тыс. манифестантов.

Демонстрации сопровождались столкновениями с полицией. Осколком гранаты был ранен активист "желтых жилетов" Жером Родригес, один из соратников неформального лидера движения Эрика Друэ. Он получил ранение в тот момент, когда снимал демонстрацию на смартфон для распространения видеорепортажа в социальных сетях.

Родригес, играющий видную роль в социальных сетях, был эвакуирован с площади Бастилии собственным медицинским отрядом "желтых жилетов". Из госпиталя он прислал свою фотографию, сообщив, что в результате полученного ранения может лишиться глаза.

Расследованием инцидента занялась собственная служба безопасности французской полиции. Родригес - не единственный пострадавший за последнее время в рядах "желтых жилетов". Представители движения требуют от полиции и жандармов прекратить применение слезоточивого газа и резиновых пуль против манифестантов.

Разбитые витрины или диалог?

В городе Эвре в ходе манифестации несколько участников ворвались в местное отделение полиции, откуда их пришлось вытеснять усиленному подразделению правоохранителей. В Тулузе были разбиты витрины ряда банков. В Ле-Мане манифестанты, сломав двери, вторглись во Дворец конгрессов в тот момент, когда мэр Стефан Ле Фоль произносил речь перед гостями на официальной церемонии.

За два с лишним месяца, прошедшие с момента начала движения 17 ноября 2018 года, уже погибли десять человек. Ранены почти три тысячи: 2 тыс. "желтых жилетов" и около 1 тыс. стражей порядка.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер осудил в Twitter акты насилия, совершенные, по его словам, "погромщиками, действующими под видом "желтых жилетов". "Я самым решительным образом осуждаю насилие и разрушения, имевшие место в Париже и провинции", - заявил глава МВД. Собственная служба безопасности полиции прольет свет на инциденты, которые имели место на площади Бастилии, заверил глава МВД.

"Мы должны продолжать наши акции, но воздерживаться от насилия", - заявили представители одной из групп "желтых жилетов" в социальных сетях. Один из коллективов движения решил создать в социальных сетях собственную цифровую платфому "Настоящие дебаты". Это является своеобразным ответом движения на инициативу президента республики Эмманюэля Макрона. Он предложил организовать национальные дебаты, чтобы в течение двух месяцев обсудить актуальные проблемы социально-экономического положения страны и возможные демократические реформы. Глава государства уже провел встречи в ряде регионов Франции.

Ожидается, что запуск цифровой платформы "желтых жилетов", авторы которой всячески дистанцируются от предложений правительства, состоится в понедельник 28 января. В воскресенье противники любых насильственных действий намерены провести в Париже "республиканский марш свобод". Эта манифестация состоится по призыву объединения "Красные платки". Устроители заявляют, что находятся вне политики и ставят своей единственной целью осудить насилие и содействовать диалогу.