Все новости
Обновлено 

Помпео: США серьезно настроены по отношению к выводу своих войск из Афганистана

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты "работают с афганским правительством и всеми заинтересованными сторонами"
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/ANDRE PAIN
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/ANDRE PAIN

ВАШИНГТОН, 27 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты серьезно настроены по отношению к обеспечению мира в Афганистане и выводу своих войск из этой центральноазиатской республики. Соответствующее сообщение госсекретарь США Майкл Помпео в субботу опубликовал в Twitter.

"США серьезно относятся к обеспечению мира [в республике], препятствованию тому, чтобы Афганистан оставался местом международного терроризма, и к возвращению своих [вооруженных] сил домой", - написал он.

Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон "работает с афганским правительством и всеми заинтересованными сторонами". "США стремятся укрепить суверенитет, независимость и обеспечить процветание Афганистана", - указал дипломат.

Помпео назвал "обнадеживающей новостью" слова спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада о "значительном прогрессе" по итогам шестидневных переговоров в Дохе (Катар) с представителями радикального движения "Талибан" (запрещенная в РФ организация). "Он сообщил о значительном прогрессе в переговорах с талибами о примирении в Афганистане", - напомнил госсекретарь.

Халилзад считает, что встречи в Дохе с талибами "были более продуктивными, чем в прошлом". Он подчеркнул, что Вашингтон "закрепит успех и возобновит переговоры в ближайшее время".

Агентство Reuters со ссылкой на источник в "Талибане" сообщало, что представители США и талибы на консультациях в Дохе согласовали проект договора о выводе иностранных войск из Афганистана.

О переговорах

Как передавали американские СМИ, США ведут переговоры с талибами по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от них гарантий не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории.

В середине января талибы распространили заявление, в котором предупредили Вашингтон, что прекратят вести мирные переговоры с США, если те откажутся включать в повестку дня вывод иностранных, в основном американских, войск из Афганистана. Они отметили, что на переговорах в ноябре 2018 года в Дохе американцы "согласились обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана", однако затем отошли от этой позиции.

В последние месяцы ряд стран принял участие в переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане с привлечением движения "Талибан". Так, 17-18 декабря 2018 года в Абу-Даби под патронажем ОАЭ прошли переговоры между талибами и представителями США. Участие во встречах принимали также делегации Саудовской Аравии и Пакистана. 26 декабря секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани сообщил о состоявшихся переговорах иранской стороны с талибами.

9 ноября 2018 года прошло второе заседание московского формата консультаций по Афганистану. На нем присутствовали представители России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, США, Таджикистана, Узбекистана. Впервые в международной встрече такого уровня приняла участие делегация политического офиса движения "Талибан".

В новость были внесены изменения (02:22 мск) — добавлены подробности