Все новости

СМИ: Вашингтон вновь потребовал от ЕС остановить строительство "Северного потока - 2"

Как заявил изданию представитель правительства США, "настало время для действий"

БЕРЛИН, 27 января. /ТАСС/. США снова потребовали от ЕС и Германии остановить проект строительства газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщила в воскресенье газета Handelsblatt.

"Сейчас настало время для действий", - заявил изданию представитель правительства США. ЕС, по его словам, "должен приложить активные усилия, прежде чем Россия получит возможность оказывать огромное влияние на европейских партнеров". "Мы хотим, чтобы проект был остановлен", - отметили в Вашингтоне.

"Если трубопровод будет построен, Европа потеряет важное пространство для действий в отношении России", - уверены в правительстве США. "Мы подтверждаем наше требование, наши европейские партнеры должны принять меры, чтобы обеспечить собственную энергетическую безопасность и гарантировать бесперебойные поставки газа через Украину", - заявили Handelsblatt в Белом доме. Причем там отметили, что отдельные меры в этом направлении в США считают недостаточными.

Одновременно собеседник газеты сообщил, что письма с угрозами санкций, которые разослал германским компаниям посол США в ФРГ Ричард Гренелл, "не были предусмотрены для сведения общественности". Ранее сообщалось, что дипломат предупредил фирмы, в частности BASF и Uniper, о возможности принятия в отношении них ограничительных мер из-за поддержки строительства газопровода.

Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев отметил, что такие действия являются, по мнению Москвы, "недопустимым средством давления, которое не имеет ничего общего с международным правом и свободной и честной торговлей". По его мнению, американцы лишь думают о поставках в Европу собственного сжиженного природного газа.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск ожидается до конца 2019 года.