Все новости

Мадуро призвал европейские страны отказаться от ультиматума о выборах в Венесуэле

Президент США Дональд Трамп недооценивает Венесуэлу, Латинскую Америку и весь остальной мир, отметил также лидер Боливарианской Республики
Президент Венесуэлы Николас Мадуро  EPA-EFE/Cristian Hernandez
Описание
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© EPA-EFE/Cristian Hernandez

АНКАРА, 27 января. /ТАСС/. Европейские страны должны отказаться от ультиматума с призывом провести новые выборы в Венесуэле в течение восьми дней. Об этом президент Николас Мадуро заявил в интервью турецкому телеканалу CNN Turk, обнародованном в воскресенье.

"Европа вновь совершает ошибку по отношению к Венесуэле. Они игнорируют наши историю, несмотря на нашу 200-летнюю свободу. Мы гордимся нашей свободой, в нас течет кровь наших освободителей. Они должны отказаться от своего ультиматума, никто не смеет ставить нам ультиматумы", - сказал Мадуро.

Президент Венесуэлы отметил, что лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя исполняющим обязанности президента страны, "нарушает все возможные законы и конституцию". "Я не судья, это суд будет решать, какие шаги должны предприниматься для обеспечения безопасности нашей страны и нашей конституции", - отметил он. Кроме того, Мадуро напомнил, что "в ближайшее время в стране пройдут парламентские выборы", которые "состоятся в 2020 году".

Мадуро также заявил, что президент США Дональд Трамп недооценивает Венесуэлу, Латинскую Америку и весь остальной мир.

"Он [Дональд Трамп] не тот лидер, который способен справиться с трудностями. Я уверен, что он нас недооценивает. Говоря на чистоту, он недооценивает и Латинскую Америку, и весь мир. Это и есть его идеология - он всех недооценивает", - сказал Мадуро.

Мадуро отметил, что открыт к диалогу, но на вопрос корреспондента CNN Turk о возможной встрече с Трампом ответил, что "[подобная встреча] не невозможна, а вряд ли вероятна".

Лидер латиноамериканской страны признался, что не был удивлен телефонному звонку президента Турции Тайипа Эрдогана, который поддержал его на фоне событий в Венесуэле. "Нет, для меня это не стало сюрпризом. Господин Эрдоган храбрый человек, который уважает ценности", - подчеркнул Мадуро.

23 января Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.