Все новости

В Белом доме заявили, что Трамп построит стену на границе США даже без согласия Конгресса

Как отметил представитель администрации Мик Малвэни, если бюджет так и не удастся согласовать с Конгрессом, президент может предпринять меры, включающие введение ЧС в стране

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп построит стену на границе страны с Мексикой, даже если Конгресс не одобрит такое решение и не выделит соответствующие средства. Об этом заявил в воскресенье в интервью телеканалу Fox News исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни.

Он дал понять, что в случае, если администрации и Конгрессу так и не удастся согласовать бюджет, который предусматривал бы строительство барьера на границе, Трамп может предпринять меры, включающие введение в стране чрезвычайного положения с тем, чтобы использовать имеющиеся бюджетные средства Пентагона для возведения стены. "Лучше все же добиться этого путем принятия законопроекта [в Конгрессе]", - отметил Малвэни, назвав согласование и утверждение бюджета законодательным органом наиболее "правильным способом" обеспечения финансирования строительства стены. "Однако президент привержен защите страны, он сделает это либо с помощью Конгресса, либо без нее", - подчеркнул представитель Белого дома.

В пятницу Трамп подписал законопроект, который предполагает предоставление средств для восстановления до 15 февраля работы федерального правительства, деятельность которого из-за бюджетного кризиса была приостановлена на рекордные для страны 35 дней. Малвэни при этом в интервью не исключил, что если к тому времени Белому дому и Конгрессу не удастся договориться, то в стране может произойти очередной "шатдаун". "Никто не хочет "шатдауна" правительства, - указал он. - Однако, когда президент накладывает вето на представляемый ему законопроект по бюджету, иногда это приводит к приостановке работы правительства".

Приостановка работы федерального правительства продолжалась в США из-за отсутствия бюджетных средств с 22 декабря. Без финансирования все это время оставалась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности. Произошло это из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой.

В пятницу американский лидер написал в Twitter, что подписание временного бюджета не является уступкой демократам, а говорит лишь о его уважительном отношении к госслужащим, которые на время бюджетного кризиса были отправлены в неоплачиваемый отпуск или работали без оплаты. Трамп также сообщил, что может ввести 15 февраля режим ЧП на границе с Мексикой для выделения средств на строительство стены без одобрения Конгресса.