Все новости

Папа Римский призвал преодолеть кризис в Венесуэле при уважении прав человека

Папка Франциск заявил, что много думал о венесуэльском народе, и выразил ему свою близость

ВАТИКАН, 27 января. /ТАСС/. Папа Римский Франциск надеется на скорое преодоление кризиса в Венесуэле при соблюдении прав человека. Об этом понтифик сказал в традиционной воскресной проповеди в Панаме, где находится с апостольским визитом для участия во Всемирных днях молодежи.

"В эти дни в Панаме я много думал о венесуэльском народе. Я выражаю венесуэльцам свою близость и молю Господа, чтобы в этот сложный момент можно было найти решение при уважении прав человека и во благо всех граждан этой страны", - передает слова понтифика агентство ANSA.

Папа Римский завершает в воскресенье пятидневную поездку в Панаму, где он принял участие в мероприятиях Всемирных дней молодежи, большом слете молодых католиков. В частности, впервые в истории их проведения глава Римско-католической церкви провел мессу в тюрьме для несовершеннолетних в предместье столицы Панамы. В понедельник утром понтифик и сопровождающие лица после 13-часового перелета вернутся в Рим. Венесуэльский кризис с большой вероятностью будет затронут в ходе традиционной пресс-конференции на борту самолета.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Италия сохраняет нейтральную позицию, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны. При этом глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези заявил, что "Италия согласна с общей декларацией стран - членов ЕС и просит настоящего национального примирения и недопущения негативного развития ситуации".