Все новости

Оппозиция Венесуэлы ведет переговоры с армией, чтобы отстранить от власти Мадуро

Как сообщил Хуан Гуайдо, встречи также проводятся с гражданскими должностными лицами правительства
Описание
© AP Photo/Rodrigo Abd

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Силы оппозиции Венесуэлы ведут закулисные переговоры с симпатизирующими им представителями командования национальных Вооруженных сил, а также гражданских правительственных структур, пытаясь добиться отстранения от власти президента Николаса Мадуро. Об этом заявил лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в опубликованном в воскресенье интервью газете The Washington Post. 23 января Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

"Мы ведем переговоры с должностными лицами правительства [Венесуэлы] - гражданскими и военными. Это чрезвычайно деликатная тема, затрагивающая личную безопасность [участников таких контактов]. Мы с ними проводим встречи, но без привлечения [к этому] внимания", - заявил лидер оппозиции.

Он отметил, что перед тем, как начнется подготовка к новым выборам, "необходимо урегулировать несколько аспектов". Он предположил, что это займет шесть-девять месяцев, если Мадуро уйдет в отставку, а избирательная система будет в кратчайшие сроки избавлена от коррупции.

Гуманитарная помощь

Гуайдо рассказал, что оппозиция "готовится бросить вызов властям" и доставить в республику продовольственную помощь, которую предоставили, в частности, США. Венесуэльский лидер Николас Мадуро, утверждает The Washington Post, препятствовал доставке гуманитарной помощи в республику.

"Гуманитарная помощь занимает центральное место в нашей политики, и мы работаем над логистикой, - сказал Гуайдо. - Мы считаем, что это станет новой дилеммой для режима [Мадуро] и вооруженных сил. Им придется решать, находятся ли они на стороне народа и хотят заживить раны страны или игнорируют это". Он выразил уверенность в том, что оппозиция сможет ввести в страну гуманитарную помощь.

Лидер венесуэльской оппозиции также рассказал, что перед тем, как провозгласил себя врио президента Венесуэлы, встречался с рядом американских сенаторов.

В новость были внесены изменения (03:29 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца