Все новости

СМИ: Мэй заверила членов правительства, что не пойдет на Brexit без сделки

По данным The Sun, британский премьер пока не готова объявить об этом публично, так как, по ее мнению, это ослабит ее позицию на переговорах с Брюсселем

ЛОНДОН, 28 января. /ТАСС/. Британский премьер-министр Тереза Мэй заверила членов своего правительства, что не допустит того, чтобы страна вышла из ЕС по жесткому сценарию, то есть без сделки о параметрах будущего сотрудничества с Евросоюзом. Об этом написала в воскресенье газета The Sun со ссылкой на источник в британском кабмине.

"Премьер-министр очень ясно дала понять, что она не будет идти по пути отсутствия сделки", - сказал он, приводя подробности состоявшегося на прошлой неделе заседания правительства. Он добавил при этом, что Мэй пока не готова объявить об этом публично, так как, по ее мнению, это ослабит ее позицию на переговорах с Брюсселем. Корреспонденту ТАСС не удалось получить оперативного комментария канцелярии британского премьер-министра на этот счет.

29 января британские депутаты рассмотрят поправки к законопроекту о выходе страны из состава ЕС, которые определят каким образом состоится "развод" Лондона и Брюсселя. Одна из поправок требует от правительства как раз исключить возможность Brexit без сделки. Подобное предложение Мэй публично отвергает, несмотря на то, что несколько членов ее собственного кабинета министров поддерживают такую постановку вопроса.

Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта, однако британский парламент отказывается давать "зеленый свет" на реализацию соглашения об условиях "развода", согласованный правительством Терезы Мэй и брюссельскими переговорщиками. В таких условиях сильно возросла угроза выхода страны из сообщества по жестком сценарию, то есть без сделки вообще. Он предусматривает одновременное прекращение членства в Таможенном союзе ЕС и Едином европейском рынке (ЕЕР) и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых товаров, создать препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС, что отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.