Все новости

Трюдо и Макрон обсудили ситуацию в Венесуэле и задержание канадцев в Китае

Премьер Канады и президент Франции выразили озабоченность "действиями нелегитимного режима" президента Венесуэлы Николаса Мадуро

ОТТАВА, 28 января. /ТАСС/. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо провел в воскресенье телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в ходе которого обсудил с ним ситуацию в Венесуэле и тему задержания канадских граждан в Китае. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой главы канадского правительства.

"Премьер-министр и президент обменялись мнениями по поводу продолжающегося кризиса в Венесуэле и международной реакции на него. Премьер-министр Трюдо подтвердил поддержку со стороны Канады исполняющему обязанности президента [Венесуэлы] Хуану Гуайдо", - отметили в пресс-службе. Лидеры также выразили озабоченность "действиями нелегитимного режима [действующего президента страны Николаса] Мадуро" в отношении венесуэльских граждан.

Кроме того, Трюдо и Макрон обсудили ситуацию с задержанием канадских граждан в Китае, что Оттава считает незаконным. "Премьер-министр Трюдо поблагодарил президента Макрона за четкое заявление в поддержку Канады [в этом вопросе]", - добавили в пресс-службе.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря финдиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую 11 декабря суд выпустил под залог. Позже власти КНР задержали двух канадских граждан, которых обвинили в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.

О ситуации вокруг Венесуэлы

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. На следующий день президент объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в этой стране.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы (в том числе Канада) за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Нейтральную позицию сохраняет Италия, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны.