Все новости

Губернатор Рио-де-Жанейро не видит смысла в передаче контроля за безопасностью военным

Уилсон Уитцел считает, что военная полиция "стала более мобильной в противодействии преступникам и более защищенной от вмешательства извне", а гражданская "стала заниматься расследованиями"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 января. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Новый губернатор штата Рио-де-Жанейро Уилсон Уитцел не видит смысла в том, чтобы последовать примеру предыдущих властей и передать армии контроль над силами правопорядка в регионе. Соответствующее мнение чиновник высказал в воскресенье в беседе с корреспондентом ТАСС.

"В ситуации, когда регион был уязвим, а губернатор не противодействовал коррупции, полиция не была мобилизована, я согласен, [что передача командования над силами правопорядка армии имела смысл]. Но после своего избрания я реорганизовал полицейские силы. Гражданская полиция стала заниматься расследованиями, особенно в том, что касается организованной преступности. Уже было произведено несколько арестов и начаты сотни расследований. А военная полиция стала более мобильной в противодействии преступникам и более защищенной от вмешательства извне", - сказал Уитцел, отвечая на соответствующий вопрос.

"Сейчас объявлен дополнительный набор 3 тыс. сотрудников полиции. И каждый год я намерен набирать по 3 тыс. полицейских с тем, чтобы в общей сложности [за четырехлетний срок мандата] увеличить их число на 12 тыс. Таким образом, реорганизовав полицию и улучшив пенитенциарную систему, за ближайшие четыре года мы сможем существенно снизить показатели преступности в штате Рио-де-Жанейро", - добавил губернатор.

В феврале прошлого года правительство Бразилии отдало армии приказ взять на себя командование полицейскими силами штата Рио-де-Жанейро на фоне всплеска насилия, вызванного противостоянием между местными бандами наркоторговцев. Подобная чрезвычайная мера была принята властями страны впервые после свержения военной диктатуры в середине 1980-х годов. Срок действия распоряжения закончился 31 декабря, за день до вступления в должность нового президента страны Жаира Болсонару и губернатора Рио-де-Жанейро Уилсона Уитцела.

Между тем, согласно официальным данным, участие военных в обеспечении безопасности Рио-де-Жанейро принесло свои плоды. По данным Института общественной безопасности штата, в прошлом году число умышленных убийств в Рио-де-Жанейро впервые с 2015 года пошло на спад. Соответствующий показатель снизился на 7,7% - с 5346 до 4936. Таким образом в абсолютном выражении в регионе произошло на 410 убийств меньше, чем годом ранее.