Все новости
Обновлено 

В США заявили о согласовании рамок соглашения с талибами о мире в Афганистане

В перспективе это должно привести к полному выводу американских войск из страны

ТАСС, 28 января. Представители США и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения, согласно которому боевики гарантируют не укрывать террористические группировки на афганской территории, что может привести к полному выводу американских войск из страны в обмен на перемирие и переговоры между талибами и Кабулом. Об этом заявил в интервью газете The New York Times специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на состоявшихся на прошлой неделе переговорах с талибами в Дохе.

"У нас есть проект рамок, который необходимо конкретизировать, прежде чем он станет соглашением. "Талибан", к нашему удовлетворению, обязался сделать необходимое для того, чтобы предотвратить превращение Афганистана в платформу для международных террористических групп или отдельных лиц", - приводит издание его слова.

При этом высокопоставленный представитель американских властей заявил газете, что делегация талибов попросила предоставить ей время, чтобы обсудить со своим руководством требование США о переговорах представителей движения с афганским правительством, а также о прекращении огня в рамках любого окончательного соглашения. Как отметили представители США и Афганистана, достижение принципиальной договоренности обсуждать эти два пункта выглядит как прорыв, пишет The New York Times.

Как ранее сообщали американские СМИ, США ведут переговоры с талибами по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от них обязательств не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории. В середине января талибы распространили заявление, в котором предупредили Вашингтон, что прекратят вести мирные переговоры с США, если те откажутся включать в повестку дня вывод иностранных, в основном американских, войск из Афганистана. Они отметили, что на переговорах в ноябре 2018 года в Дохе американцы "согласились обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана", однако затем отошли от этой позиции.

Ранее в Дохе прошли шестидневные консультации между представителями США и талибами. По их итогам Халилзад заявил о достижении "значительного прогресса". В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на источник в движении "Талибан" сообщало, что представители США и талибов в ходе переговоров согласовали проект договора о выводе иностранных войск из Афганистана.

Представители талибов в последние месяцы часто привлекаются к переговорам о мирном урегулировании в Афганистане. В конце декабря радикальное движение участвовало в переговорном процессе с США, Саудовской Аравией и Пакистаном под патронажем ОАЭ, а также с Ираном. В ноябре делегация "Талибана" принимала участие в консультациях по Афганистану в Москве.