Все новости

С начала протестов "желтых жилетов" во Франции погибли 11 человек

При этом французский лидер Эмманюэль Макрон подчеркнул, что ни одна из жертв не была вызвана действиями сотрудников правоохранительных органов

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Одиннадцать человек погибли во Франции за время протестных акций, которые начали "желтые жилеты" 17 ноября. Об этом сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

"Одиннадцать человек потеряли жизнь с начала этого кризиса", - сказал Макрон, трансляция выступления которого ведется в Twitter президента.

При этом он подчеркнул, что "ни одна из этих жертв не была вызвана действиями сил правопорядка". По его словам, надо воздать должное профессионализму сотрудников полиции, участвующих в обеспечении безопасности французских граждан.

Отвечая на вопрос египетского журналиста о задержаниях во время акций протеста "желтых жилетов", Макрон особо отметил, что "участники акций задерживаются не за то, что они говорят или думают, а за ущерб, который они нанесли магазинам и общественным зданиям, и акты насилия". По словам французского лидера, "среди манифестантов есть доля профессиональных погромщиков, и судить их будут за их действия".

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем требования манифестантов оказались направленными против институтов государственной власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и недостаточных мерах по борьбе с бедностью.

Последняя по времени (одиннадцатая) волна манифестаций прокатилась по Франции в субботу и также сопровождалась беспорядками. По данным полиции, в ней приняли участие почти 70 тысяч человек. Марши состоялись в Париже, Бордо, Тулузе, Марселе, Монпелье, Дижоне, Лионе и других городах.