Все новости

Македония рассчитывает подписать протокол о вступлении в НАТО в ближайшее время

Глава МИД страны Никола Димитров сообщил, что это может произойти в течение этой недели или в начале следующей

СКОПЬЕ, 28 января. /ТАСС/. Республика Македония в течение этой недели или в начале следующей подпишет протокол о вступлении в НАТО. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел страны Никола Димитров в ходе пресс-конференции в МИД республики.

"В течение этой недели или в начале следующей Македония подпишет протокол о вступлении в НАТО, а после ратификации протокола в парламенте Греции - получит место в Североатлантическом альянсе", - отметил Димитров.

Министр иностранных дел Македонии так же выразил надежду на то, что протокол будет одобрен в парламентах всех стран - участниц НАТО. По его словам, после ратификации протокола греческой стороной в силу вступят изменения к конституции Республики Македония, предусматривающие изменение названия страны на "Республика Северная Македония" в соответствии с Преспанским соглашением с Афинами.

Преспанское соглашение было подписано 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами. Оно, в частности, предусматривает переименование Республики Македония в Республику Северная Македония. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны.

Парламент Греции ратифицировал в пятницу Преспанское соглашение, за это проголосовали 153 депутата 300-местного парламента, 146 выступили против, один воздержался. В пользу соглашения проголосовали 145 депутатов правящей партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса, а также восемь поддержавших документ оппозиционных и независимых парламентариев. Против были депутаты от почти всех партий оппозиции. Ратификация соглашения парламентом Греции открывает Скопье путь в НАТО и ЕС.