Все новости

Макрон передал ас-Сиси список вопросов, связанных с соблюдением прав человека в Египте

Французский президент также отметил, что стабильность и мир неразрывно связаны с соблюдением свобод человека

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон передал египетскому коллеге Абдель Фаттаху ас-Сиси список вопросов французской стороны, касающихся соблюдения прав человека в Египте. Об этом французский лидер сообщил в понедельник на пресс-конференции в Каире, где он находится с трехдневным визитом.

"У нас был долгий обмен мнениями, и я передал лист президенту ас-Сиси", - сказал Макрон. При этом он подчеркнул, что "не ожидает ответа [египетской стороны] сегодня".

"Стабильность и прочный мир неразрывно связаны с соблюдением свобод человека и верховенством закона", - отметил Макрон, трансляция выступления которого велась в Twitter. Он сообщил, что во вторник встретится с представителями гражданского общества Египта.

Ранее в рамках пресс-конференции ас-Сиси отметил, что во время переговоров состоялась "позитивная дискуссия" по правам человека в обеих странах. "Организации гражданского общества работают у нас сообща в рамках усилий по развитию системы защиты прав человека, - подчеркнул он. - Но мы не должны забывать, что мы находимся в неспокойном регионе. Война с террором дорого обошлась египетскому государству, и нам крайне важно сохранить стабильность и безопасность народа нашей страны".

При этом глава АРЕ указал на то, что права человека следует воспринимать в контексте реалией региона, в том числе происходящих в нем потрясений и борьбы с террором. "Египет - это не Европа и Америка, мы - государство со своей спецификой и собственной природой, которая его характеризует, - отметил он. - Разнообразие и различие между странами является нормальным явлением, и нельзя, чтобы весь мир следовал одному подходу. Я полагаю, что это неправильно".

Президент Франции прибыл с визитом в Египет в воскресенье вечером. Перед совместной пресс-конференцией в присутствии лидеров двух стран были подписаны восемь соглашений и протоколов о сотрудничестве в различных областях, включая сферу экономики, образования, здравоохранения и культуры.