Все новости
Обновлено 

Порошенко подписал закон о смене юрисдикции церковных общин на Украине путем голосования

Закон, в частности, предусматривает механизмы, устанавливающие то, каким образом религиозная организация может изменить свою подчиненность религиозным центрам на Украине
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому религиозные организации смогут менять свою юрисдикцию путем голосования общины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского лидера, опубликованном в понедельник.

"Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям). Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава", - указано в тексте сообщения.

Теперь религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, должна сообщать о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные городские государственные администрации.

17 января парламент Украины принял законопроект о религиозных общинах, которые теперь могут решать свою церковную принадлежность путем простого голосования. Он, в частности, предусматривает, что те из прихожан, кто не согласен с переподчинением общины другой церкви, лишаются храма, который до сих пор относился к их общин. Этот документ был раскритикован украинскими и зарубежными экспертами, по мнению которых, он фактически открывает зеленый свет для церковного рейдерства, захвата храмов, обострения конфликтов в религиозной среде. Эксперты прямо указывают, что это сделано с целью обеспечить "законный" отъем храмов канонической Украинской православной церкви и передачу их в распоряжение созданной недавно при прямом участии властей новой церковной организации - так называемой Православной церкви Украины.