Все новости

Помпео отказался сообщать, помогает ли разведка США силам оппозиции в Венесуэле

Американский госсекретарь в то же время отметил, что Вашингтон вовлечен в действия, направленные на благо венесуэльского народа

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Власти США не комментируют данные о том, помогает ли американская разведка силам оппозиции в Венесуэле, однако Вашингтон работает в этой стране во благо ее народа. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью колумбийскому телеканалу NTN24, стенограмму которого распространил в понедельник Госдепартамент.

Ему был задан прямой вопрос, оказывает ли Центральное разведывательное управление (ЦРУ) поддержку оппозиции. "Мы никогда не комментируем вопросы, связанные с разведкой. Как бывший директор ЦРУ я знаю, насколько важно просто не обсуждать наши разведоперации. Тем не менее я точно знаю, что мы вовлечены там [в Венесуэле] в действия, направленные на благо народа Венесуэлы", - сказал он.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.