Все новости
Обновлено 

Власти Колумбии заявили, что не знают причин упоминания страны в блокноте Болтона

Глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо при этом отметил, что Богота будет продолжать вести постоянный диалог с Вашингтоном по всем вопросам, представляющим общий интерес

БОГОТА, 29 января. /ТАСС/. Власти Колумбии в понедельник заявили, что им неизвестно, по какой причине страна фигурировала в блокноте помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона во время брифинга о ситуации в Венесуэле. Об этом заявил глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо, чье выступление транслировалось на сайте администрации президента Колумбии.

"Что касается упоминания Колумбии в блокноте Джона Болтона, то смысл и причины такого упоминания нам неизвестны, - заявил министр. - Колумбия будет продолжать вести постоянный диалог с Соединенными Штатами по всем вопросам, представляющим общий интерес, и сотрудничать с этой дружественной страной в двусторонних, региональных и глобальных вопросах".

Глава МИД добавил, что в отношении Венесуэлы его страна "продолжит действовать политическими и дипломатическими методами для создания условий, которые приведут к выборам для восстановления демократического порядка".

Ранее газета El Tiempo сообщила, что минобороны и МИД Колумбии опровергли информацию о возможном размещении 5 тыс. военнослужащих США на территории страны. Источники в оборонном ведомстве Колумбии сообщили изданию, что переговоров о возможном присутствии войск США на национальной территории не велось. То же им сказали и в колумбийском МИД.

Вопрос об отправке американского военного контингента в Колумбию возник после того, как в интернете появилась фотография помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона на брифинге о ситуации в Венесуэле. На фотографии чиновник стоит на трибуне с блокнотом, в котором видно две надписи: "Афганистан - приветствуем диалог" и "5 тыс. военнослужащих в Колумбию".

На вопрос журналистов о возможном военном вмешательстве США в дела Венесуэлы Болтон ответил: "Все варианты рассматриваются".

В новость были внесены изменения (05:57 мск) - добавлен комментарий главы МИД Колумбии