Все новости

Bloomberg: США после 2 февраля намерены объявить о приостановке участия в ДРСМД

Источник агентства при этом не уточнил, объявит ли Вашингтон одновременно об окончательном выходе из договора

НЬЮ-ЙОРК, 29 января. /ТАСС/. Вашингтон после 2 февраля планирует объявить о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источник из числа сотрудников Белого дома.

Данный источник не уточнил, объявят ли США одновременно об окончательном выходе из ДРСМД. Как отмечается в материале, администрация Дональда Трампа все больше склоняется к этому. Агентство уточняет, что в НАТО уже в течение нескольких месяцев готовятся к тому, что договор перестанет действовать.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в декабре заявлял, что участие в ДРСМД нельзя приостановить, как это намереваются сделать США, так как процедуры ликвидации ракет и верификации завершились еще в 2000 году. "Реально приостанавливать в реализации Договора о РСМД нечего", - говорил Рябков. Соглашение можно только нарушить созданием и развертыванием запрещенных вооружений, отмечал дипломат.

15 января в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора. Она подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая, по мнению США, не соответствует ДРСМД.