Все новости

Таджикистану неизвестно о концентрации боевиков ИГ на афганской границе

Ранее МВД РФ сообщило о готовящейся боевиками провокации у границ Таджикистана

ТАСС, 29 января. МИД Таджикистана не располагает информацией о возможной концентрации членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на приграничной территории Афганистана. Об этом во вторник ТАСС сообщили в управлении информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана.

"Таджикская сторона не располагает подобной информацией", - сообщило ведомство, комментируя заявление заместителя главы МВД РФ Игоря Зубова о том, что боевики ИГ переправляются на границу Таджикистана с территории Пакистана и планируется провокация с выдавливанием большого числа беженцев в сторону России. МИД Таджикистана считает "подобные заявления преждевременными".

По данным ведомства, на данный момент "обстановка в северных районах Афганистана, непосредственно граничащих со странами Центральной Азии, напряженная, но тем не менее находится под полным контролем таджикских пограничных служб". Как подчеркнул МИД республики, заявление о возможности наплыва беженцев в Россию в связи с обострением ситуации на таджикско-афганской границе является "беспочвенным и не соответствующим действительности".

В понедельник заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что боевики ИГ в массовом порядке вертолетами переправляются на границу Таджикистана с территории Пакистана. Там, по его словам, планируется крупномасштабная провокация, которая может повлечь выдавливание большого числа беженцев в сторону России. По словам замминистра, сейчас в регионе "готовится новый очаг напряжения".

Ранее во вторник пресс-секретарь Государственной пограничной службы Таджикистана Мухаммад Улугходжаев сообщил ТАСС, комментируя заявление Зубова, что нет необходимости в усилении таджикско-афганской границы в связи с ситуацией в Афганистане. По его словам, за прошедшие сутки не зафиксированы провокации и не отмечен ни один случай попадания на таджикскую территорию пуль или снарядов.