Все новости

В ходе протестов в Венесуэле погибли не менее 40 человек

В ООН заявили, что около 850 человек, задержанных в связи с протестами с 21 по 26 января

ЖЕНЕВА, 29 января. /ТАСС/. Не менее 40 человек погибли в ходе протестов в Венесуэле, которые начались 21 января. Об этом заявил во вторник на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл.

"В целом более 40 человек, как считается, были убиты в разных ситуациях. Поступили сообщения о том, что не менее 26 человек, согласно утверждениям, были застрелены проправительственными силами или членами проправительственных вооруженных групп во время демонстраций между 22 и 25 января, - сказал он. - Еще по меньшей мере пять человек были, как утверждается, убиты силами безопасности во время незаконных рейдов по домам в бедных районах". Колвилл пояснил, что такие рейды обычно проводятся через несколько часов после акций протеста, которые проходят в этих районах.

По его словам, кроме того, по меньшей мере 11 человек были убиты неизвестными лицами во время грабежей, которыми сопровождались протесты.

По данным УВКПЧ, в Венесуэле на настоящий момент насчитывается по меньшей мере 850 человек, задержанных в связи с протестами с 21 по 26 января. Среди них 77 детей, в том числе в возрасте 12 лет. 23 января было задержано не менее 696 человек. "Это самое большое число задержанных за один день за последние 20 лет", - резюмировал Колвилл.

Ранее исполнительный директор неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум" Альфредо Ромеро сообщил о 35 погибших в ходе протестов.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день США признали его временным главой государства, после чего действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами.