Все новости
Обновлено 

Мэй намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново согласовать сделку о Brexit

Премьер-министр Великобритании на этот раз планирует согласовать сделку с учетом пожеланий, высказанных законодателями
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/NEIL HALL
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/NEIL HALL

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново согласовать соглашение об условиях Brexit с учетом пожеланий, высказанных британскими законодателями.

"Единственный способ избежать выхода без сделки - заключить соглашение. Я хочу вернуться в Брюссель с предельно четким мандатом, чтобы достичь соглашения, которое поддержит Палата общин", - сказала Мэй, открывая пятичасовые дебаты в Палате общин перед намеченным на вечер вторника голосованием по внесенным поправкам к биллю о выходе королевства из состава ЕС. "Это означает направление самого четкого послания не о том, чего Палата общин не хочет, а о том, чего мы действительно хотим", - добавила премьер.

Она при этом высказала поддержку поправке, внесенной Грэмом Брейди, главой Комитета 1922, объединяющего рядовых членов тори в парламенте. Он предложил убрать понятие "бэкстоп" из соглашения с ЕС, а вместо него упомянуть некую "альтернативную договоренность", не допускающую появления жесткой границы на острове Ирландия.

Именно серьезное недовольство депутатов механизмом североирландского "бэкстопа" стало основной причиной, по которой Палата общин сразницей в 230 голосов две недели назад не поддержала проект сделки по Brexit. "Бэкстоп" подразумевает, что Ольстер будет автоматически оставаться членом европейского таможенного союза и единого рынка, если стороны не смогут договориться по вопросу прозрачности границы на острове Ирландия. Она проходит между выходящей из ЕС вместе с Великобританией Северной Ирландией и остающейся членом европейского сообщества Ирландией.

Мэй подтвердила, что после сегодняшнего голосования намерена внести саму сделку с ЕС на рассмотрение парламента 13 февраля. Если же этого по каким-то причинам не произойдет или депутаты вновь откажут ей в поддержке, то уже на следующий день она опять предложит народным избранникам вносить поправки в билль о Brexit. То есть она повторит нынешнюю процедуру, которая завершится позднее во вторник голосованием.

"Я знаю, что некоторые члены парламента выразили обеспокоенность, что эти дебаты могут стать последним шансом для внесения изменений с целью избежать выхода без сделки. Я хочу заверить их, что это не так. Мы вынесем пересмотренную следку на рассмотрение Палаты общин для второго принципиального голосования депутатами как можно скорее", - заверила премьер.

В новость внесены изменения (18:16 мск) - приводится дополнительная информация и цитаты