Все новости
Обновлено 

WP: Россия предложила КНДР построить АЭС в обмен на денуклеаризацию и разоружение

Москва также якобы предложила Пхеньяну вывозить все ядерные отходы

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что Россия будто бы сделала КНДР не предававшееся огласке предложение, в соответствии с которым Пхеньян откажется от своего ядерного оружия и ракетного арсенала в обмен на постройку российской стороной атомной электростанции (АЭС) на территории республики.

По сведениям источников, согласно предложенной сделке, Россия будет обслуживать эту АЭС и вывозить из КНДР все ядерные отходы и побочные продукты, что позволит гарантировать, что Северная Корея не использует их для создания ядерного оружия.

Вместе с тем это позволит практически полностью изолированной стране получить новый источник электроэнергии.

По оценке американской разведки, которая, по данным газеты, узнала об этом предложении в конце 2018 года, такой шаг Москвы расценивается в качестве попытки вмешаться в переговоры Вашингтона и Пхеньяна о денуклеаризации.

Лица, знакомые с ходом переговоров России и КНДР, отмечают, что российские власти предложили установить реалистичные временные рамки для осуществления денуклеаризации КНДР. ЦРУ в свою очередь считает, что российская АЭС будет в состоянии выдавать очень ограниченное количество побочных радиоактивных материалов, которые могли бы быть использованы для военных целей. Газета обратила внимание на то, что такое предложение по своей сути практически повторяет обсуждавшуюся сделку руководства КНДР и американской администрации Билла Клинтона, которая, впрочем, провалилась.

Издание не располагает информацией, находится ли предложение на рассмотрении властей республики, или же на него оказали влияние переговоры Вашингтона и Пхеньяна и договоренность проведения второй встречи лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Первая в истории встреча лидеров США и КНДР прошла 12 июня 2018 года в Сингапуре. По ее итогам Трамп и Ким Чен Ын приняли совместное заявление. Пхеньян объявил о принципиальной готовности к полной денуклеаризации, а США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности. В настоящий момент между США и КНДР достигнута договоренность о проведении второго саммита.

В новость были внесены изменения (20.50 мск) — добавлены подробности