Все новости

Лейбористы проголосуют за то, чтобы Brexit был отложен на три месяца

Лидер лейбористов Джереми Корбин отметил, что поспешный выход из ЕС без сделки нанес бы исключительный ущерб промышленности и экономике страны

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Оппозиционная Лейбористская партия Великобритании намерена поддержать поправку к биллю о Brexit, которая позволит парламенту на несколько месяцев отсрочить выход Великобритании из состава ЕС. Об этом заявил во вторник в преддверии парламентского голосования по внесенным поправкам глава лейбористов Джереми Корбин.

"Лейбористская партия поддержит сегодня эту поправку, поскольку поспешный выход из ЕС без сделки нанес бы исключительный ущерб национальной промышленности и экономике. Поддерживая эту поправку, мы выступаем за то, чтобы создать небольшое трехмесячное окно, позволяющее пересмотреть условия сделки [Великобритании с Евросоюзом об условиях дальнейшего сотрудничества сторон]", - приводит его слова агентство Reuters.

Речь идет о поправке, внесенной депутатом Лейбористской партии Иветт Купер. Предложенные ей изменения в тексте билля дадут парламенту теоретическую возможность отодвинуть дату выхода страны из ЕС, если правительство до 26 февраля не сможет убедить членов Палаты общин одобрить сделку по Brexit, ранее согласованную с Евросоюзом. Поправка Купер предполагает, что в этом случае после 26 февраля на голосование в парламенте будет поставлен вопрос о том, чтобы обязать премьер-министра Терезу Мэй потребовать у ЕС отсрочки. При этом речь не обязательно будет идти именно о трехмесячном периоде, который называют предпочтительным лейбористы.

Правительство выступает резко против поправки Купер, так как считает, что она приведет к ненужному затягиванию процесса Brexit, а также передаст контроль над ним из правительства в парламент.

Статья 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе предполагает, что процесс выхода одного из членов ЕС из состава сообщества должен быть завершен в течение двух лет с момента подачи официального уведомления о таком намерении. Великобритания передала его ЕС 29 марта 2017 года, таким образом, Brexit должен состояться ровно через два месяца. Статья 50 предусматривает и возможность продления этого срока, но лишь если данная инициатива получит единогласное одобрение Европейского совета.