Все новости

Глава МИД Марокко провел телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Венесуэлы

Переговоры состоялись по просьбе Хуана Гуайдо

РАБАТ, 30 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита провел во вторник телефонный разговор с самопровозглашенным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо. Об этом сообщило информационное агентство Maghreb Arab Press.

Как отмечается, беседа состоялась по просьбе Гуайдо. В ходе нее Бурита заверил, что "Марокко внимательно следит за развитием событий, происходящих в Венесуэле".

Бурита также выразил "поддержку Марокко в адрес всех действий, направленных на то, чтобы ответить на законные требования демократии и перемен, выражаемые народом Венесуэлы".

Гуайдо со своей стороны, как указывает Maghreb Arab Press, выразил "желание активизировать на здравой и ясной основе отношения сотрудничества между Марокко и Венесуэлой и устранить препятствия, способные помешать их развитию".

События в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если действующий президент Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.