Все новости
Обновлено 

Депутаты Великобритании проголосовали за исключение из сделки с ЕС упоминания "бэкстопа"

Поправка подразумевает некую "альтернативную договоренность", не допускающую появления жесткой границы на острове Ирландия

ЛОНДОН, 29 января. /ТАСС/. Британские депутаты приняли во вторник поправку к биллю о Brexit, требующую от правительства исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского "бэкстопа". За эту поправку, внесенную консерватором Грэмом Брейди и поддерживаемую правительством премьер-министра Терезы Мэй, высказались 317 народных избранников, против - 301.

Поправка подразумевает, что вместо механизма "бэкстоп" в соглашении будет упомянута некая "альтернативная договоренность", не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. В то же время в Брюсселе во вторник уже предупредили, что не примут поправку Брейди, а соглашение с ЕС не подлежит пересмотру.

Теперь Мэй попытается добиться уступок от европейских чиновников. Премьер пообещала, что намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново согласовать соглашение об условиях Brexit с учетом пожеланий, высказанных британскими депутатами. В то же время в ЕС заявили, что не намерены менять ничего в соглашении.