Все новости
Обновлено 

В Европарламенте заявили, что не поддержат пересмотр соглашения с Лондоном

В ЕП нет большинства, чтобы смягчить соглашение о выходе Великобритании из ЕС, заявил координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт
Координатор ЕП по Brexit Ги Верхофстадт AP Photo/Francisco Seco
Описание
Координатор ЕП по Brexit Ги Верхофстадт
© AP Photo/Francisco Seco

БРЮССЕЛЬ, 30 января. /ТАСС/. Европарламент (ЕП) не подержит пересмотр или смягчение проекта соглашения о выходе Великобритании из ЕС (Brexit). Об этом написал в Twitter во вторник, комментируя голосование в британском парламенте, координатор ЕП по Brexit Ги Верхофстадт.

"Нет большинства [в Европарламенте], чтобы вновь открыть [для переговоров] или смягчить соглашение о выходе, включая предохранительный механизм по ирландской границе ("бэкстоп"). Мы полностью поддерживаем Республику Ирландия и Белфастское соглашение (которое позволило снять проблему Северной Ирландии, путем создания на острове Ирландия прозрачной границы), - заявил он. Верхофстадт в то же время приветствовал стремление британского парламента добиваться упорядоченного выхода Великобритании из ЕС.

Британские депутаты ранее во вторник приняли поправку к биллю о Brexit, требующую от правительства исключить из соглашения с ЕС упоминание механизма североирландского "бэкстопа". Поправка подразумевает, что вместо этого механизма в соглашении будет упомянута некая "альтернативная договоренность", не допускающая появления жесткой границы на острове Ирландия. В то же время в Брюсселе во вторник уже предупредили, что не примут соответствующих изменений, а соглашение с ЕС не подлежит пересмотру.

Теперь британский премьер Тереза Мэй попытается добиться уступок от европейских чиновников. Глава кабмина пообещала, что намерена вернуться в Брюссель, чтобы заново обсудить соглашение об условиях Brexit с учетом пожеланий, высказанных британскими депутатами.