Все новости

В США заявили, что Brexit и выборы в Европарламент позволят РФ отдалить ЕС от Вашингтона

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс считает, что Москва и Пекин могут активизировать действия, направленные на усиление влияния в Европе в ущерб интересам США

ВАШИНГТОН, 30 января. /ТАСС/. Выход Великобритании из состава ЕС в марте 2019 года и выборы в Европейский парламент, запланированные на конец мая, позволят России и Китаю политически отдалить Европейский союз от Вашингтона. Такую точку зрения выразил во вторник директор Национальной разведки США Дэниел Коутс в письменном вступительном слове к слушаниям в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США.

"Запланированный на 29 марта 2019 года выход Соединенного Королевства из ЕС, выборы в Европейский парламент в конце мая и последующая перестановка в руководстве органов ЕС ограничат возможности ЕС и национальных властей противостоять возрастающим усилиям России и Китая, направленным на то, чтобы отдалить страны ЕС друг от друга и от Соединенных Штатов", - заявил он. "Если выход Соединенного Королевства из ЕС состоится в запланированные сроки, организация лишится одного из ключевых членов, выступающих за политику жестких санкций в отношении России", - добавил Коутс, назвав Великобританию также важнейшим сторонником "рыночного либерализма и одним из наиболее ответственных игроков в сфере внешней политики и безопасности" внутри ЕС.

"Россия и Китай, вероятно, активизируют действия, направленные на усиление влияния в Европе в ущерб интересам США, пользуясь экономической уязвимостью некоторых стран, разногласиями внутри трансатлантического сообщества и потенциально впечатляющими результатам на выборах в Европарламент в конце мая 2019 года партий, выступающих против истеблишмента", - убежден директор Национальной разведки. "Некоторые государства-члены выступают за смягчение санкций в отношении России, и они, возможно, будут противиться усилиям, направленным на то, чтобы ужесточить контроль за инвестициями", - считает он.

В середине января депутаты Палаты общин британского парламента отвергли проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Во время голосования 432 парламентария высказались против соглашения, одобренного Лондоном и Брюсселем в ноябре прошлого года. Для того чтобы вступить в силу, сделка по Brexit должна быть одобрена британскими законодателями, а также получить ратификацию всех стран ЕС. Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Выборы в Европейский парламент пройдут в 2019 году в странах сообщества в период с 23 по 26 мая.