Все новости

В Госдепе отметили большие различия в докладах США и России на заседании "ядерной пятерки"

Замгоссекретаря США Андреа Томпсон добавила, что подобные встречи являются очень хорошей площадкой для обмена мнениями, включая вопрос выполнения обязательств по ДНЯО

ПЕКИН, 30 января. /ТАСС/. Доклады американской и российской делегаций на переговорах "ядерной пятерки" имеют большие различия. Об этом в ходе своего выступления на открытии переговоров заявила возглавляющая американскую делегацию заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

"Работа в рамках нашего механизма не всегда идет гладко. Доклады американской и российской сторон имеют очень большие различия, и это вызывает определенную критику", - заявила дипломат.

В своем выступлении Андреа Томпсон также отметила, что "Соединенные Штаты придают очень большое значение работе данного механизма". "Подобные встречи являются очень хорошей площадкой для обмена мнениями, в том числе и в области выполнения наших обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - добавила дипломат.

"Нам необходимо в ходе встречи найти выход из сложившихся проблем. Нужно откровенно обсудить те вопросы, по которым у нас сохраняются разногласия", - отметила она. "Некоторые [участники встречи] предполагают, что [для достижения результата] нужно сначала выполнить какие-то предварительные условия. Наша позиция заключается в том, что в этом процессе необходимо сначала понять, в чем заключаются преграды и каким образом их можно устранить", - подчеркнула заместитель главы Госдепартамента.

Конференция стран "ядерной пятерки" проходит 30-31 января в Пекине. Ее основной темой стало поддержание режима нераспространения ядерного оружия. Стороны - Россия, Великобритания, Китай, США, Франция - представлены на уровне заместителей или помощников руководителей внешнеполитических ведомств. Предыдущая встреча "ядерной пятерки" прошла в Вашингтоне в 2016 году.

Россию на встрече в Пекине представляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков, США - замгоссекретаря Андреа Томпсон. Как ожидается, позднее они проведут двустороннюю встречу, на которой в том числе речь пойдет о возможности сохранения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).