Все новости

Мадуро: США хотят превратить Венесуэлу во Вьетнам в Латинской Америке

Венесуэльский лидер пообещал не допустить подобного сценария

КАРАКАС, 30 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты предпринимают действия, в результате которых Венесуэла может быть превращена во Вьетнам в Латинской Америке. Соответствующее заявление в среду сделал президент Боливарианской республики Николас Мадуро.

"Народ Соединенных Штатов, я прошу вашей поддержки, чтобы отвергнуть попытки администрации Дональда Трампа сделать из моей родины Вьетнам в Латинской Америке. Мы не позволим осуществить это!", - написал Мадуро на своей странице в Twitter.

Ранее во вторник постоянный представитель Боливарианской республики при отделении ООН в Женеве Хорхе Валеро обвинил руководство США в подготовке военного вторжения в Венесуэлу и отверг право США "устанавливать диктат" над Каракасом.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы за исключением Мексики, Организация американских государств, ряд других государств. 29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.