Все новости

Спецпредставитель председателя ОБСЕ заявил о полной приверженности минским соглашениям

В 2019 году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения региона, отметил Мартин Сайдик

МИНСК, 30 января. /ТАСС/. Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания в среду Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил о своей полной приверженности минским соглашениям.

"Опираясь на свой более чем трехлетний опыт работы, хочу подчеркнуть мою полную приверженность минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины", - сказал он.

"Моя задача, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса состоит в том, чтобы сделать все необходимое для полной имплементации минских соглашений. Это наша общая задача!" - подчеркнул Сайдик.

По его словам, в прошлом году удалось существенно сократить число жертв среди гражданского населения. "Согласно предварительным данным СММ ОБСЕ, с начала этого года до позавчерашнего дня не было зарегистрировано ни одного убитого среди гражданского населения, - сказал он. - Это явное доказательство того, что наша работа в Минске приносит результат".

План Сайдика

В опубликованном на прошлой неделе интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung Мартин Сайдик сообщил о существовании некоего нового плана по урегулированию в Донбассе взамен минских соглашений. По словам Сайдика, он предполагает подключение к процессу ООН путем направления на Украину полицейской миссии и создание под эгидой ЕС Агентства по восстановлению региона.

Эта инициатива вызвала протест в провозглашенных республиках Донбасса, которые увидели в ней попытку саботажа минского процесса. В республиках напомнили, что Комплекс мер по выполнению минских соглашений был в феврале 2015 года подписан представителем ОБСЕ и одобрен на высшем международном уровне - Советом Безопасности ООН. Глава МИД провозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего подчеркнул, что минские соглашения - это единственный инструмент, "который сегодня позволяет представителям Донбасса вести прямые переговоры с украинскими властями, единственная возможность сдерживания вооруженного противостояния и достижения компромисса политическим путем".

Планом Сайдика оказались недовольны и в Киеве - правда, там его подвергли критике с противоположных позиций. Глава МИД Украины Павел Климкин одобрил предложение ввести в Донбасс "международный компонент - военный и полицейский", а также международную администрацию. Однако, по его словам, Украина настаивает на том, чтобы "сначала туда (на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса - прим. ТАСС) зашел международный компонент и подготовил Донбасс к нормальным, свободным и честным выборам". А в плане Сайдика "об этом речь не идет", отметил министр.

В Москве идеи Сайдика восприняли с удивлением. "Нам не хотелось бы думать, что спецпредставитель ОБСЕ расписывается в своей несостоятельности и неготовности решать поставленные перед Контактной группой задачи, которые мы, несмотря на сложности и откровенное противодействие со стороны Украины, решаем уже на протяжении долгого времени, добиваясь конкретных результатов", - сказал полпред РФ Борис Грызлов. Позиция Российской Федерации, по его словам, остается последовательной и неизменной: путь к миру в Донбассе лежит через точное выполнение минских соглашений.