Все новости

Суд отказал американской НПО в раскрытии сути обвинений против Ассанжа

По словам судьи, "комитет не продемонстрировал существенную уверенность в том, что обвинения в отношении Джулиана Ассанжа точно существуют"

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Суд Александрии (штат Вирджиния) в среду отклонил ходатайство неправительственной организации Комитет репортеров за свободу прессы о раскрытии сути уголовных обвинений против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. С постановлением корреспондент ТАСС ознакомился в электронной базе инстанции.

Несмотря на то, что в суде не исключили сам факт того, что в отношении Ассанжа действительно могли быть предъявлены уголовные обвинения, о которых упоминалось в документах по делу, в котором он проходит свидетелем, суд постановил "отклонить запрос комитета". К тому же, как отметил судья, "комитет не продемонстрировал существенную уверенность в том, что обвинения в отношении Ассанжа точно существуют". "В отличие от других громких дел, правительство не раскрывало, что такие обвинения были предъявлены", - говорится в документе.

В 2012 году Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в "принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве", а также в изнасиловании. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. Выдвинутые обвинения основатель WikiLeaks отвергает и называет их политически мотивированными.

В марте 2018 года власти Эквадора лишили основателя WikiLeaks средств коммуникации - доступа в интернет и телефонной связи. Этот шаг в Кито объяснили тем, что австралиец продолжал выступать с политическими заявлениями. В январе этого года министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия высказал мнение, что Ассанжу лучше покинуть посольство этой страны в Лондоне.