Все новости

Спецпредставитель Госдепартамента поддержал план Сайдика по Донбассу

Курт Волкер отметил, что спецпредставитель председателя ОБСЕ предлагает идеи, "от которых можно отталкиваться"

КИЕВ, 31 января. /ТАСС/. Специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер поддержал план урегулирования ситуации на востоке Украины, с которым выступил на прошлой неделе спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. В интервью украинскому телеканалу "Прямой" он заявил, что инициатива направлена на реализацию минских соглашений, а не на их замену.

"Минские соглашения существуют, и важно, чтобы они были имплементированы. Как я понимаю, речь не идет об их замене, а о их воплощении в жизнь", - сказал Волкер. По его мнению, Сайдик имеет "определенные идеи, от которых можно отталкиваться".

При этом Волкер подчеркнул важность минских соглашений. "Это очень важные пункты, и мы не хотели бы их терять, лишившись соглашений, - сказал он. - Мы рассматриваем минские соглашения как соглашения, которые создали ключевые принципы". Вместе с тем спецпредставитель Госдепартамента оговорился, что эти соглашения "не были имплементированы в полной мере", поэтому, как считает он, необходима миротворческая миссия ООН, а план Сайдика как раз определяет, как ООН и ОБСЕ будут сотрудничать в Донбассе.

Продолжение консультаций

Волкер также добавил, что Вашингтон продолжит оказывать поддержку Киеву в вопросах реформирования Вооруженных сил страны, несмотря на то, что Укрнаина уже существенно продвинулась в этом направлении.

"Мы, конечно, будем предоставлять дальнейшие рекомендации минобороны, военным и Верховной раде относительно усовершенствования Вооруженных сил и воплощения реформ оборонно-промышленной отрасли. Но Украина уже сделала огромнейшие шаги вперед за последние пять лет", - сказал Волкер. Он заявил, что Киев с 2014 года взял курс на сотрудничество с Западом и странами НАТО и придерживается его.

"Организация (НАТО - прим. ТАСС) всегда стремилась к сотрудничеству с Украиной, но теперь и Украина показала крепкую приверженность своему слову, желанию сотрудничества с НАТО и быть частью Запада. Мы верим, что Украина имеет право защищаться", - сказал Волкер.