Все новости

Стороны кризиса в Венесуэле концентрируют силы на фоне страдающей экономики

Ранее венесуэльская оппозиция объявила о планах разорвать международные соглашения, которые, по ее версии, заключили незаконно

КАРАКАС, 31 января. /ТАСС/. Улицы Каракаса и других крупных городов Венесуэлы встретили среду, 30 января, менее многочисленными митингами, чем 23 января, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом. Акции протеста проходили значительно спокойнее и без проявления насилия.

Снижение числа участников, возможно, объясняется тем, что манифестация официально началась в 14:00 (21:00 мск), и на ее масштабное развитие не было достаточно времени. Участники антиправительственного шествия в Каракасе, в частности, на некоторое время перекрыли проспект Франсиско де Миранды - одну из главных автомагистралей города. Всего же, по заявлению лидера оппозиции Хуана Гуайдо, в городах Венесуэлы удалось собрать около 5 тыс. протестных митингов.

Одновременно с ними в городах республики были созваны марши сторонников правительства президента Николаса Мадуро. Глава Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо обратил внимание поддерживающих президента Боливарианской Республики на важности выхода на улицы 2 февраля. Эта дата в нынешней обстановке особенно символична: в субботу исполняется 20 лет с того момента, как Уго Чавес, преемником которого является Мадуро, приступил к исполнению обязанностей президента Венесуэлы. Также ранее Хуан Гуайдо объявил о намерении провести 2 февраля очередную антиправительственную демонстрацию, приурочив ее к истечению срока ультиматума, который поставил ряд стран Евросоюза президенту Мадуро с требованием проведения выборов в стране.

Армия с Мадуро

В среду президент Николас Мадуро выступил перед военнослужащими страны во время подготовки к учениям. Он подчеркнул, что особенно полагается на их верность и дисциплину в преддверии антиправительственных акций. Позже он обратил внимание солдат на факт попыток организации заговора внутри вооруженных сил из-за рубежа. "Группа военных дезертиров, которые стали наемниками на службе у колумбийской олигархии, организует заговор из Колумбии, чтобы посеять раскол в рядах вооруженных сил", - сказал Мадуро, отметив, что предателей отдадут по суд.

Отсылки к военной риторике из уст главы страны звучали и в обращении к мировой общественности, наблюдающей за развитием ситуации. Мадуро пообещал, что не позволит администрации США "сделать из Венесуэлы Вьетнам в Латинской Америке".

Кроме того, МИД Венесуэлы заявил, что получил слова поддержки и солидарности с латиноамериканской страной и ее лидером от вице-президента Африканского союза Томаса Квези Квартея. Страны, ранее вставшие на сторону Мадуро, продолжили линию на организацию переговорного процесса между оппозицией и властями Венесуэлы. МИД Уругвая объявил, что 7 февраля в Монтевидео пройдет международная конференция по урегулированию ситуации, в которой ожидается участие представителей более 10 стран и международных организаций.

Гуайдо не хочет диалога без предварительных условий

Однако вариант полноформатного диалога с правительством Мадуро не устраивает представителей оппозиции. Назначенный Хуаном Гуайдо временным поверенным в делах Венесуэлы в США Карлос Веккьо, выступая в вашингтонском Атлантическом совете, заявил, что противники Мадуро хотят обсуждать лишь то, как он покинет свой пост.

Не исключено, что такая категоричность обусловлена и безоговорочной поддержкой со стороны американской администрации. Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре в среду поздравил Гуайдо с "началом исполнения президентских полномочий" и договорился поддерживать с ним регулярный контакт.

Председатель Европейского парламента (ЕП) Антонио Таяни также выразил поддержку контролируемой оппозиционными силами Национальной ассамблее (парламенту) Венесуэлы в качестве законно избранного органа управления страной. Вдобавок к этому испанское агентство EFE со ссылкой на источники в европейском законодательном органе сообщило, что он может одобрить в четверг резолюцию о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Экономика как жертва и трофей

Безусловно, нельзя рассматривать как внутреннюю, так и внешнеполитическую борьбу за Венесуэлу без учета экономических интересов более крупных игроков. Стороны кризиса уже заявляют о своих намерениях в этой сфере после гипотетического прихода к власти или ее сохранения.

Венесуэльская оппозиция объявила в среду о планах разорвать международные соглашения, которые, по ее версии, были заключены незаконно: противники Мадуро подчеркивают, что "Китай и Россия должны понимать это". В частности, по словам назначенного парламентом спецпредставителя страны при Организации американских государств (ОАГ) Густаво Тарре Брисеньо, они собираются пересмотреть стоимость заключенных ранее с Россией контрактов на поставки вооружений, а также отношения с Москвой в целом. "Мы будем занимать очень жесткую позицию в деле пересмотра вопроса выплат, потому что они не продали нам то, что было прописано в контракте, и это будет обсуждаться", - отметил оппозиционер.

В свою очередь, российский вице-премьер Дмитрий Козак признал, что риски для отечественных компаний в Венесуэле существуют, правительство следит за ситуацией в республике и надеется на соблюдение страной обязательств.

Администрация США продолжила давление на компании, работающие с правительством латиноамериканской страны. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предостерег бизнесменов от заключения сделок с золотом, нефтью и другими товарами из Венесуэлы. Американское руководство ранее уже ввело санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Одновременно минфин США пообещал начать выдачу временных лицензий, позволяющих проводить "некоторые транзакции" нефтегазовой компании. Мотивы такого относительного послабления, вероятно, раскрылись сегодня: по словам Болтона, в среду он провел "продуктивную встречу" с представителями Citgo - американской дочерней компании PDVSA.

Тем временем сама венесуэльская компания объявила, что намерена требовать от клиентов предоплату за поставки нефти, чтобы снизить последствия санкций со стороны США. Глава компании Мануэль Кеведо не исключил возможности объявления сложившейся ситуации форс-мажором, чтобы избежать судебных санкций в случае невыполнения контрактов на поставки нефти.