Все новости

Reuters: венесуэльским сотрудникам Citgo предписали вернуться на родину до конца февраля

Такое распоряжение появилось после заявления Джона Болтона о продуктивной встрече с представителями компании

ТАCC, 31 января. Власти Венесуэлы предписали своим гражданам, работающим в компании Citgo - американском подразделении венесуэльской государственной нефтедобывающей корпорации PDVSA, вернуться на родину до конца февраля. Об этом в четверг сообщило агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Это решение стало ответным шагом на заявление лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо о планах назначить свое руководство компании PDVSA и ее американской "дочки" Citgo, отметил источник агентства. Кроме того, это предписание было выдано венесуэльскими властями после того, как в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провел "продуктивную встречу с представителями Citgo".

Администрация США 28 января ввела санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Одновременно минфин США пообещал начать выдачу временных лицензий, позволяющих проводить "некоторые транзакции" нефтегазовой компании. Кроме того, принадлежащая венесуэльской компании американская "дочка" Citgo сможет продолжить работу при условии, что полученные ей средства останутся на заблокированных в США счетах и не будут направляться в PDVSA. Таким образом, по заверению Вашингтона, американская сторона пытается оказать максимально возможное давление, чтобы президент Венесуэлы Николас Мадуро пошел на проведение досрочных выборов главы государства.

Ранее агентство Reuters информировало, что оппозиция Венесуэлы стремится в ближайшие месяцы взять Citgo под свой контроль, чтобы не допустить перехода половины акций компаний в руки кредиторов. По его данным, это связано с тем, что в конце апреля PDVSA должна выплатить $72 млн процентов по облигациям, срок погашения которых истекает в 2020 году. Обеспечением облигаций PDVSA, истекающих в 2020 году, является пакет в 50,1% акций компании Citgo, которая владеет тремя нефтеперерабатывающими заводами и сетью заправок в США.