Все новости

Гуайдо считает, что риска гражданской войны в Венесуэле нет

При этом лидер оппозиции заявил об опасности насилия в стране

МАДРИД, 31 января. /ТАСС/. Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо выразил мнение, что риска начала гражданской войны в республике не существует, поскольку большая часть населения выступает за перемены. Соответствующее утверждение политик озвучил в опубликованном интервью газете El Pais.

"В Венесуэле нет риска гражданской войны, - считает Гуайдо. - Потому что 90% населения хочет перемен". "Существует ли опасность насилия? На сегодня существует", - добавил он.

"Венесуэла - это суверенное государство, - подчеркнул лидер оппозиции. - Я думаю, что нет необходимости прибегать к такой стадии, как эта [иностранное вмешательство]".

"Это правда, что мы, например, запросили защиту активов и гуманитарную помощь," - отметил Гуайдо. "Когда в четверг Европейский парламент выскажется" по ситуации в Венесуэле, у Европы будет официально запрошена не только защита активов, но и поддержка другого рода, в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также ресурсы для иных проектов, заверил он.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств, ряд других государств. 28 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

Европейские страны, в числе которых Великобритания, Германия, Испания, Нидерланды и Франция, 26 января заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если президент Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.