Все новости

Додон заявил, что Молдавия не станет членом Евросоюза в ближайшие 10-15 лет

По словам президента Молдавии, "ЕС самому нужно разобраться, что у них там происходит"

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Молдавия не станет членом Евросоюза в ближайшие 10-15 лет, вступление в НАТО Кишиневу тоже не нужно. Об этом заявил в интервью ТАСС президент республики Игорь Додон.

"Я уверен в том, что - и европейцы об этом говорят открыто - Молдова членом Европейского союза в ближайшие 10-15 лет точно не будет. А Европейскому союзу самому нужно разобраться, что у них там происходит, - подчеркнул президент. - Нам говорить о том, что завтра мы будем спешить на этот поезд, который теряет вагоны? Англия уходит [из ЕС], неизвестно, что будет дальше".

Он выразил надежду, что Молдавия будет и "дальше придерживаться нейтрального статуса". "Нам это [вступление в НАТО] и не нужно, - сказал президент. - Мы как страна не выживем, если станем членом какого-то военного блока, если говорить о НАТО. Здесь позиция принципиальна, у нас должна быть нейтральная позиция".

"Зачем вкладывать сотни миллионов в покупку разного оружия и так далее? Нам нужно строить школы, детские сады. Нам нужно инвестировать в инфраструктуру. Нам что, нечем заниматься?" - добавил Додон.

Он отметил, что, по данным опросов, подавляющее большинство граждан Молдавии также выступает против членства в альянсе.