Все новости

Страны ЕС 31 января официально объявят о запуске механизма транзакций по Ирану

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что эту новость огласят через "пару часов"

БУХАРЕСТ, 31 января. /ТАСС/. Франция, Германия Великобритания официальное объявят о запуске специального механизма транзакций (SPV) с Ираном через "пару часов". Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС в Бухаресте.

"Я могу сообщить, что официальное объявление от министров Франции, Германии и Великобритании о запуске специального механизма транзакций по Ирану ожидается в течение пары ближайших часов, - заявила она. - Вы услышите мою официальную реакцию немедленно, я буду активно приветствовать создание этого механизма. Решение об этом было принято в конце сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН на министерской встрече по выполнению ядерной сделки с Ираном".

"Мы уверены, что ядерное соглашение с Ираном - это ключевой элемент безопасности в регионе. У него также есть экономический компонент, который образовался в результате отмены ядерных санкций против Ирана, и этот механизм позволит продолжать законную торговлю с Ираном", - заявила она. Могерини пообещала продолжать дискуссию с США по этой теме и заявила, что "не ожидает ухудшения трансатлантических отношений в связи с этим решением".

Детали механизма

Как ранее сообщила газета The Wall Street Journal, правительства трех европейских стран - Франции, Германии и Великобритании - уже начали процесс регистрации компании для запуска канала платежей, который позволит обменивать товары между европейскими и иранскими компаниями по принципу бартера, т.е. без прямых финансовых транзакций.

Отмечается, что компания будет зарегистрирована во Франции, возглавлять ее будет представитель Германии, а правительства Франции, Германии и Великобритании выступят ее акционерами. Газета указывает, что эти меры призваны предотвратить введение США санкций в отношении новой компании, так как эти три страны являются традиционными союзниками Вашингтона в Европе. The Wall Street Journal также информирует, что ряд других стран ЕС отказались стать акционерами компании, опасаясь американских санкций.

Изначально механизм будет использоваться только для обмена категориями товаров, не входящими в американские санкционные списки, в частности, для экспорта в Иран лекарств и продуктов. Первые транзакции могут занять несколько месяцев из-за технических сложностей, уточняет газета.

Как отмечает The Wall Street Journal, на данный момент не совсем ясно, как Иран сможет экспортировать достаточный объем товаров в ЕС, чтобы обменивать их на европейские товары. По данным на 2017 год, экспорт Ирана в Европу почти на 90% состоял из энергоносителей, которые сейчас в значительной мере находятся под санкциями. Экспорт других товарных групп составляет менее €1 млрд, указывает газета.

ЕС объявил о намерении создать механизм финансовых транзакций для поддержки торговых отношений с Ираном в обход санкций США осенью прошлого года. Предполагалось, что он начнет действовать уже в декабре 2018 года. Механизм должен гарантировать международные финансовые транзакции между Ираном и странами ЕС вне зависимости от действия санкций США.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин заявил в ноябре, что Соединенные Штаты будут принимать агрессивные меры против такого механизма, а постпред США при ЕС Гордон Сондленд утверждал, что механизм будет малоэффективен.