Все новости

Волкер заявил, что США не видят фаворита президентской гонки на Украине

Спецпредставитель США по Украине подчеркнул, что Вашингтон будет работать с любым демократически избранным лидером

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. США пока не видят явного фаворита в президентской гонке на Украине, готовы работать с любым демократически избранным лидером этой страны. Об этом спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил журналистам в четверг во время телефонного брифинга.

Говоря о кандидатах в президенты Украины, Волкер подчеркнул, что, согласно опросам, рейтинг популярности "ни у кого из них не достиг 20% или выше". "Поэтому на данном этапе совершенно непредсказуемо, кто сможет на самом деле победить. Еще раз хочу подчеркнуть, что Украина является демократической страной, мы будем работать с любым демократически избранным лидером, который возглавит ее после выборов", - отметил он.

Во вторник директор Национальной разведки США Дэниел Коутс на слушаниях в Конгрессе в своем вступительном слове указал, что разведсообщество страны не видит явного лидера в рамках президентской кампании на Украине. По его версии, "множество кандидатов на пост президента, высокий уровень недоверия к политическим элитам и отсутствие явного лидера могут предоставить соперникам президента Украины Петра Порошенко, а также менее известным кандидатам и начинающим политикам, возможность привлечь практически не определившийся украинский электорат".

Ранее в четверг на Украине были опубликованы сразу нескольких опросов общественного мнения, согласно которым первое место в президентском рейтинге занял шоумен Владимир Зеленский, опередив и лидера партии "Батькищина" Юлию Тимошенко, и президента Петра Порошенко. Так, по версии социологической группы "Рейтинг", Владимира Зеленского поддерживают 19% тех, кто определился и намерен голосовать. Выборы президента Украины состоятся 31 марта.