Все новости

Белоруссия не считает угрозой передовое присутствие НАТО на востоке Европы

При этом замминистра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко отметил, что усиленное передовое присутствие НАТО близ границ страны создает дополнительные риски и вызовы для безопасности в регионе
Описание
© REUTERS/Ints Kalnins

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Белоруссия не рассматривает расширенное передовое военное присутствие НАТО на востоке Европы как угрозу своей безопасности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, выступая в четверг в Атлантическом совете в Вашингтоне.

"Что касается усиленного передового присутствия [НАТО] близ наших границ, мы считаем, что оно создает дополнительные риски и вызовы для безопасности в регионе, но мы не считаем это прямой угрозой безопасности Белоруссии", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

"Мы не считаем так. Я не считаю, что это усиленное передовое присутствие направлено напрямую против нас", - повторил он. При этом он обратил внимание на то, что озвучивает соответствующую точку зрения будучи дипломатом и предположил, что его коллеги в министерстве обороны не могли бы с легкостью сказать то же самое.

В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с его точки зрения от сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность в европейском регионе и на континенте. По его словам, военная доктрина Белоруссии имеет исключительно оборонительный характер. Лукашенко при этом подчеркнул, что в нынешних условиях любые действия, нарушающие хрупкий статус-кво в регионе, чреваты очередным витком эскалации, который непременно затронет и Белоруссию.