Все новости
Обновлено 

В МИД Белоруссии оценили, когда Минск и Вашингтон смогут восстановить присутствие послов

По словам замминистра иностранных дел Белоруссии Олега Кравченко, на это понадобятся "месяцы, если не годы"

ВАШИНГТОН, 31 января. /ТАСС/. Белоруссия и США смогут восстановить дипломатические отношения на уровне послов лишь через несколько месяцев, если не лет. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на семинаре в Атлантическом совете в Вашингтоне.

Он подтвердил, что стороны сняли прежде существовавшее ограничение на дипломатическое присутствие в отношении друг друга в Минске и Вашингтоне. "Ограничение снято, это так", - сказал Кравченко.

Однако, по его словам, на возвращение послов в Минск и Вашингтон понадобятся месяцы, если не годы. "У нас нет конкретных сроков, мы с американской стороной пока движемся в сторону решения о возвращении послов, так что решение о возвращении послов пока не принято. Когда это решение будет принято, понадобятся еще, я думаю, месяцы, если не годы, и даже, скорее всего, годы, чтобы мы достигли того этапа, когда у нас будут послы в столицах обеих стран", - сказал Кравченко. "Я думаю, что скорее годы, чем месяцы", - уточнил он.

Белоруссия отозвала своего посла Михаила Хвостова из Вашингтона в марте 2008 года на фоне введения США санкций в отношении ряда белорусских компаний. Вслед за этим Минск покинула глава американской дипмиссии Карен Стюарт. В настоящее время дипмиссии возглавляют временные поверенные в делах.

В новость были внесены изменения (22:22 мск) - добавлены дополнительные цитаты.